Période de récolte à partir de la mi-septembre, à un niveau avancé de maturation.
Terre : sol sablonneux.
Vinification : les raisins à forte teneur en sucre sont pressés de manière à permettre aux substances riches trouvées dans les peaux de passer dans le moût. La fermentation s’effectue à température contrôlée, après quoi “liqueur” avec l’addition de “Mistella” (alcool et jus de raisins non fermentés ou partiellement fermentés), “Mosto Cotto” et distillat de vin.
Vieillissement : pendant au moins 2 ans en fûts de chêne. On peut alors laisser reposer 4 mois de plus dans la bouteille.
Couleur: lumière de couleur ambrée avec des points forts en or.
Bouquet : sec et extrêmement fin avec des parfums de raisins secs et de vanille.
Goût : modérément sec, chaud et plein, avec une finition élégante d’amandes amères et de raisins secs.
Conseils d’utilisation : pour déglacer un suc de cuisson avant de mettre la crème dans une sauce pour viande blanche ou poisson.